毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m
関東地方で春一番が吹いたそうです。
東海地方にはまだ春一番は来てないようですが、
春まであと少し♪
寒さに負けないで、元気よく過ごしたいですね。
さて、今回紹介させていただく
「サニーレタス」は他のレタスに比べて、
栄養、ミネラル豊富で免疫力アップに
もってこいの野菜です♪
レタスの歴史は古く、
最初に栽培されたのは
紀元前ローマの時代までさかのぼり、
壁面にもその様子が描かれています。
地中海沿岸から西アジアが原産地で、江戸時代末期に欧米から日本へ渡来しました。
栽培がはじまったのは明治時代以降です。
現在のように家庭に定着したのは
第二次世界大戦後からとなります。
サニーレタスとは、
リーフレタスの一種で玉レタスのように結球はせずに、
葉脈にそって葉が縮れていて葉先が濃い紫色をした
やわらかい葉が特徴の緑黄色野菜です。
ひと株の直径が20センチから30センチほどで、
苦みもほとんどありません。
玉レタスとくらべて葉の外側から
一枚いちまいはがしやすく、
使いやすいというところも
特徴の一つといえます。
どんな栄養があるの
サニーレタスの栄養価は
ズバ抜けて高いそうです♪
β-カロテンは玉レタスの10倍以上、
ビタミンCが3倍以上、
ミネラルが2倍以上含まれるとされ、
ビタミンCは体のなかではつくることができないため、
食べ物などから得られる栄養素となり、
美肌効果やガン、
老化の原因とされている活性酸素から体を守ったり、
鉄分の吸収を助ける働きが期待されています。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、
目の神経伝達物質になるそうで、
活性酸素をおさえて動脈硬化や心筋梗塞などの
生活習慣病から守ったり、がんの予防にも効果が期待されています。
どんな食べ方があるの
卵とサニーレタスの醤油風味チャーハン♪
材料(2人分)
・温かい白ご飯 茶碗2杯分 ・サニーレタス4枚
・卵2個 ・タマネギ1/2個 ・サラダ油大さじ2
・醤油大さじ3 ・塩少々 ・ブラックペッパー少々
①サニーレタスを2cm角ほどに手でちぎり、
タマネギをみじん切りにし、
また、卵を割ってほぐします。
②フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませたら、
タマネギを入れて中火で30秒ほど炒めます。
③②に卵を入れて軽く混ぜ、卵が半熟の内に、
温かい白ご飯を入れます。
④強火にし、木べらでご飯を切るように炒めます。
⑤ごはんがほぐれてパラパラになってきたら、
醤油を回し入れて、さらに1~2分炒めて火を止めます。
⑥サニーレタスを入れて木べらで軽く混ぜます。
塩とブラックペッパーで味を整えて完成です♪
サニーレタスはサラダはもちろん
炒め物、スープにもおすすめです。
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪
すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
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来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
サニーレタス
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ミニじゃがいも
・(愛知県常滑市)にじまちさん
【有機栽培準拠】
金赤ミニトマト
・(愛知県知多市)FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
紅はるか
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県東浦町)清水農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
はっさく
・(鹿児島県)東山ベジフルさん
【有機栽培】
ビーツ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県阿久比町)野菜の城さん
【有機栽培】
小松菜
・(愛知県大府市)森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
茎ブロッコリー