毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m
まだまだ肌寒い日もありますが、
日中のポカポカ陽気が心地よくなってまいりましたね♪
さて、お野菜は、
いよいよ春を知らせるお野菜が少しづつではありますが、
始まりました♪
今回ご紹介するお野菜は『新玉ねぎの』です♪
辛味も少なくみずみずしいので、
刻んで水にもさらさず、
まずはサラダで。
玉ねぎが苦手な方や、少しでも辛味を感じる方は
このブログでご紹介させていただく、
『肉みそのっけステーキ』をお試しください♪
玉ねぎは皮の色や大きさにより、
黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。
そもそも新玉ねぎとは、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしすぐに出荷したもの。
通常玉ねぎは、日もちをよくするために収穫してから1ヶ月くらい風にあて乾燥させますが、
新玉ねぎはすぐに出荷するため皮が薄く、
実の水分が多くてやわらかいという特徴があります。
また、
みずみずしく、辛みが少ないので、
サラダなどに入れて生食するのがおすすめです♪
玉ねぎに含まれる硫化アリルは
加熱すると糖分に変わり甘みを増してくれます。
あめ色玉ねぎはコクがあってスープや
ソースにすると、とても美味しいですよね♪
どんな栄養があるの
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などが含まれるとされます。
たんぱく質の代謝を促すビタミンB6や、
血圧が気になる方におすすめのカリウムなども
豊富に含まれるとされています。
また、玉ねぎの辛みの元になる成分である
硫化アリルも豊富に含まれます。
硫化アリルには、消化液の分泌を促進、
新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがあるそうで、
高血圧や糖尿病などに高い効果が期待されます。
どんな食べ方があるの
硫化アリルは水に溶けやすく熱に弱いので、
効率よく摂りたいなら生がオススメです。
特に新玉ねぎは、みずみずしく辛みも感じにくいので、
生で食べやすいでしょう。
収穫されたばかりであるため、皮が薄くて柔らかい状態です。
乾燥が進んでいないことから水分が多く、
みずみずしいのも特徴です。
生ではシャキシャキとした食感で、
加熱した場合はとろとろになります。
新玉ねぎは、辛味が少なく甘味が強いのが特徴です。
さらに、
新玉ねぎは火を通すことでさらに甘味が増すので、
スープなどに使うのもおすすめです。
新玉ねぎの肉みそのっけステーキ
材料 【2人分】
・新玉ねぎ 1個 ・サラダ油 小さじ2
・細ねぎ(刻み) 適量 ・白いりごま 適量
☆肉みそ
・豚ひき肉 60g ・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1
1.ネギみじん切りをたくさん炒めてから
ひき肉と鷹の爪を加えてフライパンで肉味噌を作ります。
2.新玉ねぎは横4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
新玉ねぎを並べ入れて弱めの中火で焼きが付くまで焼き、
裏に返してふたをして弱火で2分焼く。
4.器に新玉ねぎを盛り、肉みそをかけて白いりごまをちらす。
春を呼ぶ『新玉ねぎ』です。
サラダから、ステーキ、スープなど
いろいろな料理を通して春を感じていただけます。
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪
すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪
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来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県美浜町)太田農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
新玉ねぎ
・(愛知県美浜町) ふかや農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
B品ニンジン
・(三重県伊賀市) 伊賀ベジさん
【有機栽培準拠】
水菜
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
里芋
・(愛知県愛西市)EMファーム中野さん
【自然栽培】
レンコン
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
いよかん
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん
【減農薬栽培】
白菜(カット)
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県知多市)FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
サラダケール
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
スイートスプリング