毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m
先週末は3月末の気温で、
来週からは大寒波と今年は気温も
目まぐるしく変わっていきますね。。
皆さん体調管理にお気を付け下さい。
さてそんな
寒さの厳しい日に体の中から温まる
食べ物は本当にありがたいですね。
そんなニーズにこたえるメニューが
シチュやスープです。
そんなシチューやスープにぴったりの
じゃがいも(デジマ)の
ご紹介です。
じゃがいも『デジマ』は
昭和46年(1971年)に登録された
長崎県生まれの品種で、
デジマという名前は長崎県の「出島」が
由来となっています。
皮はなめらかで目が浅く、
形は球形~扁円形。
花の色は白くて皮は淡い黄色、
果肉は白っぽい黄色です。
肉質は粉質と粘質の中間で、
煮崩れがやや少なく
ほんのりと甘みがあり、
煮物やサラダ、揚げ物など
いろいろな食べ方ができます。
どんな栄養があるの
じゃがいもは、
炭水化物(糖質)を多く含むため、
ダイエットの敵と
みなされることがありますが、
健康や美容に効果的な栄養を
豊富に含んでいるそうです。
ビタミンCが豊富で、含有量は
リンゴのなんと約5倍だそうです。
ビタミンCは抗酸化作用があるとされ、
皮膚や血管の老化を防ぎ、
免疫力を高める働きが
期待されています。
カリウムも豊富とされ、
カリウムは体の細胞内にある過剰な
水分(ナトリウム)の排出を促すとされ、
これによってむくみの
予防・解消や高血圧になるリスクを
軽減することが期待されています。
どんな食べ方があるの
皮をむかずに調理することが可能。
皮ごとフライドポテトにしたり、
揚げ物にするのが
オススメの品種です。
煮崩れもなくカリっと仕上がります。
じゃがバターにしても
良いです。
バターとの相性もばっちりです♪
煮崩れが少ないので、
スープ系にもぴったりです。
ほんのりとした甘みが
生きます。
ほっこり ジャガイモのポトフ
材料(4人前)
ジャガイモ2個 玉ねぎ1個
キャベツ1/4個 にんじん1本
ウインナー100g
コンソメ顆粒大さじ1.5
すりおろし生姜小さじ1
水800ml
作り方
1.ジャガイモは4等分に切ります。
ニンジンは乱切りにします。
2.キャベツはざく切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
3.ウインナーは斜めに包丁を入れ、
2等分にします。
4.鍋に水と切った具材を
入れ火にかけます。
5.コンソメ・おろし生姜を
入れ味をつけ、
具材が煮えたら完成です。
煮物やサラダ、揚げ物など
いろいろな食べ方ができる重宝する
じゃがいも(デジマ)です。
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪
すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪
▶初めての方はこちらから◀
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県あま市)菜っちゃん農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
じゃがいも(デジマ)
・(愛知県半田市)ワイズ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機大根
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
スイートスプリング(柑橘)
・(三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
春菊
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
里芋
・三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
スティックセニョール
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
葉ネギ
・(愛知県半田市)有機農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
マシュマロカブ