毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m
早いもので師走の12月も中旬を迎えましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
寒さも一段と増してきましたが、
サッカー日本代表が国内を熱くしてくれましたね♪
今回ご紹介するお野菜、
『ほうれん草』はカルシウムなども含むとされ、
身体作りの素となるお野菜ともされております。
ほうれん草は
アカザ亜科ホウレンソウ属の野菜で、
原産地はペルシャ地方とされ、
日本には江戸時代の初め頃に
伝わったとされています。
ヨーロッパやアメリカなど
世界的に各地で食用とされている野菜で、
ポパイのほうれん草の缶詰でも有名ですね。
栄養価が高い緑黄色野菜ですが、
今が旬のこの時期が一番色も濃く、
栄養分も増すそうですし、
甘味があります。
どんな栄養があるの
ホウレンソウは
非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-カロテンは抗発ガン作用や
免疫賦活作用があるそうです。
また、体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など
呼吸器系統を守る働きがあるそうです。
ほうれん草の赤い根の部分には
マンガンが含まれているとされており、
たくさん含まれている
カルシウムやマグネシウムと共に、
骨の形成や健康維持に期待されます。
ビタミンCはアスコルビン酸ともいわれ、
骨や腱などの結合タンパク質である
コラーゲンの生成に
必須の化合物されてます。
このビタミンCの含有量が
旬の時期が他の時期に比べて
3倍も増加するそうです。
どんな食べ方があるの
ほうれん草はスープ、サラダ、
炒め物いろいろな料理に
お使いできます。
今回のご紹介料理は
定番中の定番料理です
ほうれん草とたまごのふんわり炒め
材料(2人前)
・ほうれん草100g ・卵 (Mサイズ)2個
・(A)しょうゆ小さじ1 ・(A)料理酒小さじ1
・(A)鶏ガラスープの素小さじ1/2
・(A)黒こしょうふたつまみ
・ごま油大さじ1
作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、
ほうれん草を入れ、
しんなりするまで
1分ほどゆで流水に取り、
水気を絞ります。
根元を切り落とし
3cm幅に切ります。
2.ボウルに卵を割り入れ、
菜箸でよくかき混ぜます。
3.中火で熱したフライパンに
半量のごま油をひき、
2を入れて大きくかき混ぜながら炒め、
半熟状になったら
一度取り出します。
4.キッチンペーパーで
余分な油を拭き取り、
同じフライパンに残りのごま油をひき、
1を入れ中火で1分ほど炒めます。
5.全体に油がまわったら、
3を戻し入れ、
(A)を入れて中火で炒めます。
6.味がなじんだら
火から下ろし、
器に盛り付けて完成です。
ふんわりとしたタマゴがほうれん草から出た
美味しいお出汁を吸ってくれているので、
美味しさも倍増し、ご飯か進みます♪
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪
すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
ほうれん草
・(愛知県半田市)ワイズ農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機ミニカボチャ
・愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
紅はるか
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【 有機栽培準拠】
葉ネギ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
チンゲン菜
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
赤玉ねぎ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県南知多町)萬秀フルーツさん
【 特別栽培】
知多バナナ
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【 有機栽培準拠】
ミニ白菜