毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップ
店長のたけちゃんですm(_ _)m
ついに今年もやってまいりました!
大変ご好評いただいております
オーガニックファーム知多の
有機大根が出荷開始です(^^♪
今回は『大根』のご紹介です。
地中海、中央アジアが原産とされており、
日本の大根は大陸から伝わってきたようです。
稲作より前に大根は
日本に広まっていたとする説もあります。
大根についての最古の記録は、
712年成立の歴史書
「古事記」にも載っており、
古くから私たちになじみのある野菜の一つです。
立冬を過ぎて寒さが増すと
「大根」の出番が多くなります。
おでんでの存在感はもちろん、
ブリ、イカ、肉などとの相性もよく、
煮物全般に大活躍します。
口に入れると、柔らかい歯ざわりのとともに、
とろけるような味わいになり、
大変ご好評をいただいています。
どんな栄養があるの
「大根どきの医者いらず」
ということわざがある通り、
大根は昔から
体に良いものとされています。
特に大根の細胞が破壊されることで
発生する【イソチオシアネート】は
優れた抗酸化作用や
血栓の予防効果があり
がんの抑制効果が期待できるとされています。
また、ビタミンCも豊富に含まれており 、
美肌を保つためのコラーゲンの合成にも
欠かせないとされてます。
どんな食べ方があるの
葉っぱに近い首部分は
辛みが少なく甘みが強いので
大根おろしやサラダがおすすめです。
先端部分は辛みが強いので
煮物などに使えば
とろけるような味わいになり、
大変ご好評をいただいています。
鶏肉と大根の煮物
材料2人前
・鶏もも肉200g
・大根200g
・米大さじ1
・ 卵2個
(A)水400ml
(A)顆粒和風だし小さじ2
(A)しょうゆ大さじ2
(A)みりん大さじ2
(A)酒大さじ1
(A)砂糖大さじ1
作り方
1.1.5cm幅の半月切りにします。
(有機大根なので皮つきで)
2.鍋に1と米、大根がかぶるくらいの
水を入れて中火で熱します。
沸騰してから15分ほどゆでたら
流水で洗います。
3.別の鍋に卵と水を入れて中火で熱し、
沸騰してから7分ほどゆでたら
流水で粗熱を取り、殻をむきます。
4.鶏もも肉は一口大に切ります。
5.鍋に水気を切った2、3、4、(A)を入れて
中火で熱します。
沸騰したらアクを取り、
落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
火から下ろし、器に盛り付けて完成です♪
大根は全ての部分が食べられるので、
いろいろな料理に活躍します。
大変ご好評をいただいています大根は、
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にて出荷されます。
今すぐにご購入希望されるなら
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機大根
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機ミニカボチャ
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
赤玉ねぎ
・(愛知県阿久比町)野菜の城さん
【 有機栽培】
小松菜
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
長ネギ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県阿久比町)野菜の城さん
【 有機栽培】
水菜
・(愛知県常滑市)原田農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
銀杏
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【 有機栽培】
紅はるか
・(愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
【農薬不使用 】
ベビーリーフ