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夏のような気候から、
秋が一足飛びに深まり気温の変化に体が
追い付いていきませんね。
こんな時に煮物や汁物が恋しくなりますね。
そんな時に活躍するお野菜
『里芋』のご紹介です。
里芋の原産地は
インド東部からインドシナ半島などの
熱帯地方で、タロイモと同じ仲間です。
日本には稲作よりも前、
縄文時代に伝わったとされる
歴史のある野菜です。
親いもを囲むように子いも、
孫いもが育つため、
豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
茶色で縞模様がありひげがついている里芋。
私たちが食べているのは地下の茎の部分です。
また、里芋の葉は、
子どもが傘にしている絵が
思い浮かぶくらいに大きく
特徴的な形をしています。
茶色の皮を剥くと、ぬめりがあり、
白くなめらかな身が現れます。
やわらかく、ねっとりした食感で、
やさしく品のいい味わいです。
現在では、じゃがいもやさつまいもに
比べると地味な存在として
扱われがちな里芋ですが、
昔は「イモ」と言えば
里芋のことを指しました。
古い歴史を持ち日本の食文化と関わりの深い
伝統野菜です。
どんな栄養があるの
里芋特有のネバネバには、
「ガラクタン」「グルコマンナン」という
栄養素が含まれています。
これは食物繊維の一種で、
水に溶けやすい「水溶性食物繊維」
というものに当てはまります。
ガラクタンとは炭水化物と
タンパク質の複合体のことを指します。
水溶性食物繊維は、
その粘着性により食べ過ぎ防止に
効果があるとされており、
糖質の吸収をゆるやかにするため
血糖値の上昇も抑えてくれるそうです。
ガラクタンには、
腸内環境を整える整腸作用、
血圧を下げてくれる効果も期待できます。
同じ芋類のじゃがいもやサツマイモには、
水に溶けづらい不溶性食物繊維が
多く含まれているのに対し、
里芋は芋類の中では珍しく
水溶性食物繊維を多く含みます。
里芋を調理する際に特有の粘りがでるのは、
この水溶性食物繊維が水に溶け出すからです。
また、ミネラル分の「カリウム」が
多く含まれています。
このカリウムには、
体内の過剰な水分を排泄する効果があり、
高血圧やむくみの予防に効果があるそうです。
どんな料理があるの
里芋と豚肉の照り焼き
材料(2人前)
里芋5~6個
・豚バラ肉 (薄切り)200g
・塩こしょう少々 ・片栗粉 (まぶす用)適量・
・長ねぎ (小口切り)20cm
・しょうゆ大さじ2 ・酒大さじ2
。みりん大さじ2
・砂糖大さじ1.5
・油大さじ2
小ねぎ (小口切り)2本
作り方
準備.長ねぎは小口切りにしておきます。
1.豚バラ肉は5cm幅に切り、
塩こしょうを入れて混ぜ、
片栗粉をまぶします。
里芋は皮をむき1cm幅の輪切りにして
片栗粉をまぶします。
2.調味料を合わせます。
3.フライパンに油を入れ、
里いもを炒めます。
4.油が足りないようなら少量足して、
里いもを端によけて、肉を炒めます。
肉に火が通ったら長ねぎを入れて炒めます。
5.4に2を入れ、煮絡めます。
6.仕上げに小ねぎをのせます。
いろいろな料理に使える里芋は重宝します。
秋の味覚を味わってもらいたいです。
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
里芋
・ (愛知県愛西市) 石原農園さん
【一般栽培】
ミニトマト(キャロルセブン)
・(愛知県阿久比町)野菜の城さん
【有機栽培】
小松菜
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
赤玉ねぎ
・(愛知県知多市) FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
きゅうり
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(和歌山県) 耕雲社さん
【特別栽培】
パプリカ
・(三重県伊賀市)谷農園さん
【 有機栽培準拠】
葉ネギ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県愛西市 EMファームさん
【農薬・化学肥料不使用】
レンコン
・(愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
【農薬不使用】
マイクロリーフ