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この時期は寒暖の差が大きく、
秋と夏が混在です。
こんな天気の時、
「秋バテ」が起こりやすいので
食生活で防ぎたいものです。
いろいろな料理を盛り上げる
『九条ネギ』のご紹介です。
ねぎの原産地は中国⻄部。
その中国では、
ねぎは食生活に必要なばかりでなく、
健康維持に必要な家庭の常備品
とまでされており、
沢山の栄養分が含まれているそうです。
約千三百年の歴史があり、
農家で種を代々受け継がれ、
守られてきた野菜です。
京都はもちろん、
関西圏で
最も多く食べられている
「葉ねぎの王様」です。
栽培期間が
他のねぎに比べると
⻑いこともあり、
背丈も80cm以上まで伸び、
葉の厚みもあり
食べ応えのあるねぎです。
九条ねぎの葉の内側に、
他のねぎに「ぬめり(あん)」があり、
ここに甘さが凝縮されています。
九条ねぎは春夏秋冬、
季節とともにねぎの
姿形や味も移り変わります。
春は葉も風味も柔らかで、
夏から秋はピリッとした
爽やかな辛味が楽しめます。
どんな栄養があるの
青い部分も白い部分も
それぞれで栄養素が異なり、
余すことなく全て食べることができます。
⻘い部分には
ビタミンA・ビタミンB1
・ビタミンC・カロチンが多く含まれ、
栄養豊富です。
白い部分にはピリッとした刺激臭があり、
硫化アリルという物質で、
硫化アリルのひとつ「アリシン」は
消化液の分泌を促進し
食欲や消化系の働きを高め、
血行を良くする働きが期待されます。
「風邪にねぎ」というのは
良く知られていることですが、
昔から⺠間療法として
疲労回復・解熱・咳や痰を鎮める等に
多く用いられていたそうです。
どんな食べ方があるの
九条ねぎ鶏そぼろ
材料(2人分)
・九条ねぎ(輪切り)50g・鶏ひき肉100g
・ごま油小さじ2 ・白煎りごま小さじ1
・おろしショウガ小さじ1・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・濃口しょう油大さじ1
作り方
1.フライパンにゴマ油と鶏ひき肉を入れる。
2.火を付ける前に○の調味料を加え、
よく混ぜてから強火で加熱する。
3.白っぽくなってきたら混ぜ合わせ、
加熱しながらパラパラに
なるまで炒める。
4.九条ねぎと白煎りゴマを加え、
九条ねぎがしんなりとしたら
火を止める。
・鰹のたたきなどの刺身、
カルパッチョ、そのまま醤油か
ポン酢であっさりと。
・焼き肉のタレと混ぜて、
肉と一緒に、
サラダ代わりにも。
・冷奴、ラーメン、
味噌汁、うどん、
蕎⻨などの薬味としても
など、いろいろ楽しめます。
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県知多市) FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
九条ネギ
・ (三重県伊賀市) 木村ファームさん
【有機栽培準拠】
空心菜
・(岐阜県岐阜市) 宮崎農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
甘長トウガラシ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機カボチャ
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
シルクスイート
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県田原市)吉田園さん
【農薬・化学肥料不使用】
里芋
・(愛知県阿久比町) 野菜の城さん
【 有機栽培】
小松菜
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
スダチ
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
赤玉ねぎ