毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
今年もお盆を迎え、暑い天気が続いておりますが、
皆さんはお出かけ等されていますか?
さて今回は、
京都の伝統野菜『万願寺とうがらし』を
ご紹介させていただきます
夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。
とうがらしの仲間ではありますが
辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、
甘みもあるので様々なお料理に
対応できる食材の一つです。
また栄養価も高く、
ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を
回復する手助けをしてくれる効果も
期待できます。
大正末期から昭和初期にかけて
京都府舞鶴市万願寺地区にて
伏見系のトウガラシと
カリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを
交配して誕生したものとされています。
果肉は大きくて分厚く、
柔らかく甘味があり、
種が少なく食べやすいことが特徴。
今から百年前の大正時代、
京都府舞鶴市万願寺で生まれた
万願寺とうがらしの原種は、
地元の住民たちの間で「おいしい」と
評判になるも
栽培がとてもむずかしく、
ごく限られた地域の農家で自家野菜として
栽培されるのみでしたが、
台木の発見による継木栽培や育種、
独自の工夫を加えた土づくりや防除など、
産地をあげての努力と熱意の結果、
現在では夏の京野菜を
代表する逸品として
全国に出荷されています。
どんな栄養があるの
ビタミンAやビタミンC、ビタミンE等の
ビタミン類が多く含まれており、
ビタミンCに関しては、
ピーマンの2倍の量が含まれております。
βカロテン等も多く含まれており、
カリウム等のミネラルも
豊富に含まれております。
ビタミンAとβカロテンには、
髪の毛をきれいに保つ、
肌をきれいに保つ、
体内環境を整える等、
美容には抜群だそうです。
ビタミンEには、抗酸化作用があるそうで、
動脈硬化や心筋梗塞等の
生活習慣病の予防にもつながるそうです。
ミネラル成分のカリウムには、
血圧の上昇を抑える働きがるそうで、
高血圧の予防や筋肉の動きを良くする、
老廃物の排泄を良くする等の働きがあるそうです。
どんな食べ方があるの
万願寺とうがらしとなす、豚肉の焼きびたし
材料【2人分】
・万願寺とうがらし150g
・豚カタ・モモ切落し100g
・なす1本 しょうが1片
・A だし1カップ
しょうゆ小さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
1.万願寺とうがらしは数カ所に
切り目を入れる。
なすは縦半分に切り、
皮に斜めの切り目を入れ、
さらに縦半分に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、
豚肉、(1)を焼く。
全体に焼き目が付いたら火を止め、
Aを加えて10分ほどおく。
3.器に盛り、
すりおろした
しょうがをのせる。
暑い夏にピッタリな美味しい焼き浸しです♪
そんな『万願寺とうがらし』を
8/16(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は8/20日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
来週のお野菜はこちら
(Sサイズのお客様5品)
・(三重県伊賀市)農園はなうた
【有機栽培準拠】
万願寺とうがらし
・ (愛知県南知多町) オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
かぼちゃ1/4
・(愛知県大府市)青山農園 さん
【特別栽培】
インカのめざめ
(じゃがいも)
・(愛知県郡上市)平田農園 さん
【農薬・化学肥料不使用】
山科なす
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
ミニ玉ねぎ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(三重県伊賀市)木村ファームさん
【有機栽培】
モロヘイヤ
・(愛知県半田市) 有機農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県常滑市) 原田農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
ゴーヤ
・(愛知県美浜町) ナイスタイムさん
【農薬・化学肥料不使用】
つるむらさき
鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。