野菜情報

オーガニックファーム知多さんの『玉ねぎ』のご紹介と来週のお野菜ラインナップ

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毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

皆さまお待ちかねの
オーガニックファーム知多さんの
玉ねぎいよいよ出荷が
始まります♪

全国的には最大の産地、
北海道が収穫できなかったり、
九州も天候不順で不作のようです。
オーガニックファーム知多さんは幸い、
順調に収穫できる運びとなりました。

なので今回は
『玉ねぎ』のご紹介をさせていただきます。

中央アジアにルーツを持つ玉ねぎは、
古代エジプト時代にはすでに
貴重な栄養源となっていました。

14世紀にペストが流行した際、
タマネギやニンニクに
よって伝染を免れた。という事から
ヨーロッパ全域に
広まったとされています。

日本へは、江戸時代に南蛮船に
よって伝わったそうです。
本格的に栽培されるようになったのは、
アメリカから渡来した品種の栽培に成功した
明治時代以降のことです。

玉ねぎの栄養は

涙を出させる成分、硫化アリルは
高血圧や糖尿病などに
高い効果が期待され、
たまねぎの辛みと香り、
そしてあの涙を出させている成分は
主に栄養成分の硫化アリルで、
非常に揮発性が高く、
加熱することで別の物質に変化します。

また、水にも溶けだしやすく、
単に涙を出させるだけではなく、
肉や魚の臭いを消す働きもあります。

体にとっても、消化液の分泌を促し、
新陳代謝を盛んにする働きや、
血をサラサラにする働きもあり、
これにより高血圧や
糖尿病などに高い効果があるそうです。

更にビタミンB1と結合しやすく、
ビタミンB1の吸収を促す働きも
あるそうです。

どんな食べ方があるの

玉ねぎだけ!もちもち玉ねぎ焼き

材料(1人分)
玉ねぎ1個 片栗粉大さじ1 
塩コショウ少々

作り方
1.玉ねぎをみじん切りします。

2.ボウルに1と片栗粉と
塩胡椒を入れて、混ぜます。

3.フライパンを弱火にかけ、油をひき、
2をいれて形作ります。

4.蓋をして、火が通るまで弱火にかけます。
こんがりしてきたらひっくりかえします。
多少形が崩れても、
また形作れば大丈夫です。

5.表面こんがりしたら完成です!
お好みの調味料でどうぞ。

 

そんな『玉ねぎ』を
6/7(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は6/11日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

今週のお野菜はこちら

(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県南知多町) オーガニックファーム知多さん
  【有機栽培】
玉ねぎ

・(愛知県半田市) 有機農園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
菌床しいたけ

・( 三重県名張市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
グランドペチカ

・ (愛知県美浜町) 太田農園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
ニンニク

・ (愛知県阿久比町) つづき農場さん
  【減農薬栽培】
ロメインレタス

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・ (三重県名張市) 忍の里さん
【特別栽培】
水菜

・ (愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
  【農薬・化学肥料不使用】
ズッキーニ

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

( 三重県名張市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
人参

・ (三重県名張市) 忍の里さん
【特別栽培】
小松菜

鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

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