毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
新年度が始まって早3週間・・・
新生活や新しい環境が
スタートした方も多いのでは?
今回ご紹介するお野菜は、今の多忙な時期に
眼精疲労や、ストレスによる老化の
回復に効果があるとされる、
『ラディッシュ』を
ご紹介させていただきます。
ラディッシュとは
真っ赤でコロンとしたかわいらしいさが
特徴のラディッシュは、
小さなかぶのように見えますが、
地中海沿岸が原産の大根の一種です。
アブラナ科ダイコン属の野菜で、
日本には明治時代に
ヨーロッパから伝わりました。
ラディッシュの日本名は
「二十日大根(はつかだいこん)」。
植えてから20日程度で収穫ができることから
二十日大根と名付けられました。
そもそも大根は、英語で
Radish(ラディッシュ)と呼ばれ、
日本では小さな大根の品種の総称として、
ラディッシュとしています。
ラディッシュも大根同様に、
葉と根を切り離してから
別々に保存するのがおすすめです。
ラディッシュの栄養
ラディッシュに含まれる栄養素として、
『アミラーゼ』と呼ばれる
でんぷんを糖に分解し、
その糖を体に吸収させる
栄養素や、
『葉酸』は身体作りに必要となる栄養素で、
細胞の生成に必要な栄養素とされており、
特に胃腸の粘膜の再生を助けるそうです。
ラディッシュの赤い色素『アントシアニン』は
ポリフェノールの一種であり、
強い抗酸化作用があるそうです。
眼精疲労にも効果があるそうで、
多少なりとも視力低下を防ぐという
効果も持っているとされています。
どんな食べ方があるの
ラディッシュのグリル
【材料(1人分)】
・ラディッシュ(葉付き)・・・3本(70g)
・セロリの茎・・・約5cm(10g)
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
・菜の花オイル・・・大さじ1
・塩・・・適量
・あらびきブラックペッパー ・・・適量
【作り方】
①ラディッシュを縦半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルと
にんにくすりおろし、薄くスライスした
セロリの茎を入れ弱火で加熱、
香りが立ったら、ラディッシュを加える。
③弱火で5分ほど焼き、最後は
火を強め焦げ目をつける。
④焼きあがったら荒塩と
ブラックペッパーをかけて完成。
ラディッシュは生でも加熱しても
おいしく葉っぱも食べられる、
食べ方のバリエーションが豊富な野菜です。
そんな『ラディッシュ』を
4/26(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は4/30日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
今週のお野菜はこちら
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ラディッシュ
・ (三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
人参
・ ( 三重県名張市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
グランドペチカ
・ (三重県伊賀市) 伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
春菊
・(愛知県美浜町) やまもとはたけさん
【自然栽培】
新玉ねぎ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・ (愛知県愛西市)石原農園さん
【一般栽培】
アルル(ミニトマト)
・ (三重県伊賀市) 伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
水菜
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・ (愛知県美浜町) nice time farmingさん
【自然栽培】
甘夏
・ ( 三重県名張市) 岡田農園さん
【有機栽培準拠】
白菜(ハーフカット)
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ 。
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。