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yaotomiウェブショップですm(_ _)m
桜も満開を迎え、4月となり新年度のスタート。
体調を十分整えて、
スタートしていきたいですね。
新年度にまっすぐいい
スタートをするのにふさわしい♪
スッと伸びる今が旬のお野菜
『アスパラガス』をご紹介させていただきます。
アスパラガスはユリ科の植物で、
南ヨーロッパからウクライナが
原産地といわれています。
古代ギリシャ時代から栽培され、
ヨーロッパに広がりました。
日本には、
江戸時代にオランダ人によって
主に葉を楽しむ鑑賞用として
伝えられました。
食用としては大正時代に
北海道で栽培が始まりです。
地上に伸びてくる新芽の茎を食用とし、
日本名は「オランダキジカクシ」
となっていて、
成長して葉が茂ると雉(きじ)が
隠れるほどになるという事からだそうです。
アスパラガスの栄養
・アスパラギン酸
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、
疲労回復やスタミナ増強に
効果があるとされ、
また、利尿作用により、
腎臓や肝臓の機能回復にも
効果があるそうす。
・ルチン
穂先部分に含まれる
フラボノイド色素の一種で、
血管を丈夫にし、高血圧や
動脈硬化の予防に効果が期待されています。
多くはありませんが、
ビタミン類やカリウムなどを含んでいるとされ、
アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分が
ほとんど流失し無いと言う特徴があるそうです。
どんな食べかたがあるの
アスパラガスはサラダや炒め物、
グラタンやバターソテー、
パスタの具など様々な料理に使えますが、
使う際には下茹でしておく必要があります。
下茹では少し塩を加え、
沸騰している湯に入れて茹でます。
茹で時間はアスパラガスの太さや、
アスパラガスの質によって変わるので、
根元を少し切って試しに茹でてみて
加減するといいでしょう。
ナイフや竹串の先が、
すっと刺さる位で取り出し、
氷水に落とします。
荒熱が取れたらすぐに
ザルなどにあげ水気を切ります。
アスパラガスの状態によっては
下茹でせず、そのまま炒めても良いです。
1 アスパラは固い根元を切り落とし、
長さを半分に切る。
2フライパンにオリーブオイルを入れて
中火で熱し、アスパラを加えて香ばしく焼く。
3器に盛り、
バターをのせて生しょうゆをかける 。
こりこりの食感と、
バターの風味が食欲をそそる一品です♪
そんな『アスパラガス』を
4/5(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は4/9日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
▽今週のお野菜はこちら▽
(Sサイズのお客様:5品)
・(香川県)のぐふぁ~むさん
【減農薬栽培】
さぬきのめざめ(アスパラガス)
・ 三重県伊賀市 谷農園さん
【有機栽培準拠】
人参
・ (愛知県阿久比町)野菜の城さん
【有機栽培】
小松菜
・(愛知県愛西市)田島蓮園さん
【農薬・化学肥料不使用】
レンコン
・(愛知県愛西市)石原農園さん
【減農薬栽培】
ミニトマト
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県半田市)有機農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ
・(三重県伊賀市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
グランドペチカ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県半田市)有機農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
マシュマロ小カブ
・ (三重県伊賀市) 忍の里さん
【有機栽培準拠】
水菜
※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
のみのお届けとなります。
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ 。
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。