毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
まだまだ寒さが続き、
春が待ち遠しいこの頃ですが、
いかがお過ごしでしょうか?
寒暖差も大きいので、
体調管理にお気を付けくださいね。
さて、今回は
今が旬の美味しい『新玉ねぎ』を
ご紹介させていただきます♪
玉ねぎは皮の色や大きさにより、
黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、
小玉ねぎなどの種類があります。
新玉ねぎとは、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、
すぐに出荷したもの。
通常玉ねぎは、
日もちをよくするために、
収穫してから1ヶ月くらい風にあて
乾燥させますが、新玉ねぎは
すぐに出荷するため、
皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい
という特徴があります。
また、みずみずしく、辛みが少ないので、
サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは
加熱すると糖分に変わり甘みを増してくれます。
あめ色玉ねぎはコクがあってスープや
ソースにするととても美味しいですよね♪
玉ねぎの栄養
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、
鉄などが含まれるとされ、
たんぱく質の代謝を促すビタミンB6や、
血圧が気になる方におすすめのカリウムなども
豊富に含まれています。
また、玉ねぎの辛みの元になる成分である
硫化アリルも豊富に含まれます。
硫化アリルには、消化液の分泌を促進、
新陳代謝を盛んにし、
血液をサラサラにする働きがあるので、
高血圧や糖尿病などに高い効果が期待できるとされています。
水に溶けやすく熱に弱いので、
硫化アリルを効率よく摂りたいなら
生食がオススメです。
どんな料理に使ったらいいの?
生で美味しい新玉ねぎを
スライサーでスライスして
ポン酢醤油で食べています。
玉ねぎが旬の時期はスライス玉ねぎを
常備しておくこともおすすめです。
玉ねぎは細かく刻むことで
活性化します。おすすめは細かく刻んで
酢に浸けて作る玉ねぎの酢漬け。
15分位合わせておけば食べられます。
それにオリーブオイル、塩、こしょうで味付けし
トマトや胡瓜などと和えれば、
手作りドレッシングサラダの完成です。
刻んだ玉ねぎの酢漬けで玉子サンドイッチも
おすすめです♪
玉ねぎの酢漬けと刻んだ茹で玉子、
マヨネーズと合わせて挟むだけです。
他にも、酢漬けを作っておけば
手軽に玉ねぎを食べることができ便利です♪
新玉ねぎのステーキ
材料 (2人分)
・新玉ねぎ 2個(約380g)
・グリーンアスパラガス 2本(約32g)
・ミニトマト 2個(約18g)
サラダ油 大さじ1
すりおろしオニオンドレッシング 適量
作り方
1.新玉ねぎは4等分の輪切りにする。
2.グリーンアスパラガスはピーラーで
下半分の皮をむいて、長さ半分に切る。
3.フライパンに油をひいて熱し、
1.を入れ、焼き目がついたら、返し、
ふたをして、蒸し焼きにする。
新玉ねぎに火が通ったら、
2.とミニトマトを加えて色よく焼き、
火を止めてから、
ドレッシングを加えて味をからめる。
自然な甘みとホクホク食感の美味しい
玉ねぎステーキに早変わり♪
そんな『新玉ねぎ』を
2/22(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は2/26日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
▽今週のお野菜はこちら▽
(Sサイズのお客様:5品目)
・(愛知県美浜町) 太田農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
新玉ねぎ
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
人参
・(三重県伊賀市) すずめ農園さん
【有機栽培準拠】
水菜
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ニシユタカ(じゃがいも)
・(三重県伊賀市) すずめ農園さん
【有機栽培準拠】
チンゲン菜
(Mサイズのお客様7品目:Sサイズにプラス2品目)
・(愛知県大府市) 森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
菊芋
・(愛知県知多市) FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
葉ネギ
(Lサイズのお客様9品目:Mサイズにプラス2品目)
・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
カリフラワー
・(愛知県知多市) FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
ほうれん草
※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
のみのお届けとなります。
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ