毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
いよいよ冬本番!寒い日は
鍋料理が恋しいですね♪
鍋といえば欠かせないのがネギです。
今回ご紹介させていただくネギは、
葉ネギとも『ちゃんこネギ』とも言う、
特別のネギです。
冬が旬になる野菜でもある、
『ちゃんこネギ』を紹介させていただきます。
日本では奈良時代に日本に伝わり、
古くから食べられている日本人に
なじみの深い野菜で、
11月~2月頃に旬を迎えます。
葉ねぎとは「青ねぎ」と呼ばれるもので、
細く緑色の部分が枝分かれしており
葉先まで食べられることが特徴です。
薬味だけでなく、炒め物やお好み焼きなど
様々な料理に活用できます。主に西日本で
多く栽培されています。通常のネギと比べて、
葉身、葉鞘部ともに太く生育しながら軟らかで、
加熱調理時の自然な甘みは絶品。
一本ネギと比べ細身なので火の通りが早く、
軟らかさと甘みのある食味を鍋料理、
炒め物、おひたし、バーベキューなど
多くの料理でいつでもおいしく楽しめます。
ちゃんこネギ(葉ネギ)の栄養
抗酸化作用の高いビタミンCや
ネギや玉ねぎの辛味成分の
硫化アリルが含まれており、
ビタミンCの風邪予防や硫化アリルの血行促進、
動脈硬化などの生活習慣病の予防にも
効果が期待できます。
ビタミンCやβ-カロテンは白ねぎの
2倍以上含まれるとされています。
どんな料理に使ったらいいの?
野菜たっぷり!ちゃんこ汁
材料 (3人分)
■ 【鶏つくね】
◎鶏100g ◎卵1個 ◎片栗粉 大さじ2
◎ごま油小さじ1/2
◎味噌・砂糖・マヨネーズ 各小さじ1
◎塩コショウ 少々
■ 【ちゃんこ汁】
○お水3カップ ○醤油大さじ1/2 ○砂糖小さじ1 ○だしの素小さじ1
○白味噌大さじ1と大さじ1/2
○ねぎ(みじん切り) 適量
1.つくねを合わせて混ぜ合わせる。
2.野菜も食べやすい大きさに切っておく。
3.お鍋にちゃんこ汁の材料を入れて沸騰したら
野菜を加えて、スプーンで
つくねを落としていく。
4.つくねに火が通ったら火を止める。
ねぎも加える。盛り付けて完成です♪
お鍋でしっかりと栄養を摂りながら、
身体も暖まるので、
今の時期のお料理にぴったり♪
そんな『ちゃんこネギ』を
12/14(火)23:59までにご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は12/18日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
▽今週のお野菜はこちら▽
(Sサイズのお客様:5品)
・(愛知県知多市) FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
ちゃんこネギ
・(愛知県常滑市)原田農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
グランドペチカ
・(愛知県田原市)吉田園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ほうれん草
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
黄色人参
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
大根
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県田原市)吉田園さん
【農薬・化学肥料不使用】
サンチュ
・(愛知県愛西市)EMファームなかのさん
【農薬・化学肥料不使用】
備中レンコン
(Lサイズのお客様9品目:Mサイズにプラス2品目)
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ラディッシュ
・(愛知県半田市)有機農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
生しいたけ
※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
のみのお届けとなります。
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。