毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
気候も一気に寒さが増し、
温かいものが恋しい季節となりましたね。
先日はJR名古屋タカシマヤさんで開催された
『ナチュラルビューティースタイル展』へ
ご来場いただき、
誠にありがとうございました。
さて今回は、
これからの時期にぴったりな、
『白かぶ』をご紹介させていただきます♪
かぶの旬な時期はやわらかな食感の3~5月と
甘みの強い10~1月とされています。
白い根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類でき、
それぞれの効能が期待できるお得な野菜です。
『かぶ』にはβ-カロテン・ビタミンC・カルシウム、
食物繊維・アミラーゼ・ミネラルが
多く含まれるとされ、
身体作りに必要とされる、
β-カロテンやカルシウム、ミネラル、
体調を壊しやすい今の時期だからこそ摂りたい
栄養素としてビタミンCやミネラル、
漬物としてごはんのお供として食べる事で、
食事の分解・吸収を助けるアミラーゼや食物繊維
と豊富な栄養素を含むとされています。
また、かぶの品種は80種類以上に及ぶと言われ、
赤いかぶなどの色が付いたものなどもあります。
彩も美しい赤かぶはアントシアニンが
含まれているので抗酸化作用が期待できます。
どんな料理に使ったらいいの?
白かぶサラダ
1.白かぶは少し厚めに
食べやすい大きさに切って、塩少々ふって混ぜておきます
2.きゅうりは薄切り、は半分に切りますパプリカは
斜めに切って耐熱皿に入れてレンジで
3.ボウルに水分をよくきった白かぶ、パプリカ、
きゅうりを入れてマヨネーズとしょうゆで混ぜ合わせます
白かぶ&鶏ひき肉で白菜クリームシチュー
牛乳又は豆乳 適量
コンソメ 2個
白かぶ 3個
白菜 3分の1束を刻んで使用する
市販クリームシチュー粉 人数分
鶏ひき肉 1パック
黒胡椒 適量
1白かぶと鶏ひき肉をコンソメで煮立てる
2白菜も追加して黒胡椒を加えてじっくり煮詰める
3仕上がり前に牛乳または豆乳、市販クリームシチュー粉で
味を整えて完成です。
そんな『白かぶ』を
10/26(火)23:59までに ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は10/30日(土)に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
▽今週のお野菜はこちら▽
(Sサイズのお客様:5品目)
・(愛知県半田市)青木農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
白カブ
・(岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
パプリカ
(愛知県半田市)ワイズ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
生シイタケ
・(愛知県阿久比町)野菜の城さん
【有機栽培】
小松菜
・(滋賀県)みなもの畑さん
【減農薬栽培】
きゅうり
(Mサイズのお客様7品目:Sサイズにプラス2品目)
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
モロッコインゲン
・愛知県阿久比町つづき農園さん
【減農薬栽培】
ミニ白菜
(Lサイズのお客様9品目:Mサイズにプラス2品目)
・(愛知県知多市)Farm LOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
さつまいも2種類食べ比べ
・(三重県伊賀市)谷農園さん
【有機栽培準拠】
スティックセニョール
※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
のみのお届けとなります。
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。