毎度ありがとうございます!
webショップ店長の大竹ですm(_ _)m
わたくし…美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から
【包丁】へと持ちかえ、
今が旬のお野菜を美味しく食べる為に
現在料理勉強中でございますm(_ _)m
今回ご紹介させていただくお野菜はこちら♪
葉っぱまで美味しく食べていただける、
『有機栽培ラディッシュ』です!
ラディッシュは別名『二十日大根』で、カブの様な見た目ですが、
実は大根の仲間なんです♪
色や形も【赤】【白】【黄色】【紫】
丸に楕円、細長いなど
豊富にありますので、サラダや大根おろし、
みそ汁の具に葉っぱごとお使いいただけます。
ラディッシュの歴史
ラディッシュの歴史は古く、ローマ帝国や
古代エジプトでも食べられていたと
される世界で一番小さな大根です。
古代エジプトでは、
ピラミッド建設時に短い期間でたくさん育つと、
ピラミッド建設の労働者たちが食べていたと
される記録も残っているそうです。
ラディッシュは、
西洋大根の一種で、アジアの大根と分ける為に、
アジアの大根は『青首大根』と呼ばれています。
じつは英語で『radish』は大根と言うのです!
なのでヨーロッパの大根は
『radish:ラディッシュ』
を意味します。
ラディッシュの気になる栄養素
ラディッシュは大根と同じ根菜で根っこを
食べるお野菜ですが、その『実』には、
大根と同じ【ジアスターゼ】と言う
栄養成分が含まれ、
でんぷんの分解酵素でもあるので、
胃酸を抑え、胸やけの解消や、
消化の働きを整える効果があるとされています。
【アントシアニン】も多く含むので、
『抗酸化力』『コレステロールを下げる』
『老化の予防』にも期待されています。
また、アントシアニンはお酢と合わせる事で、
色味が強くなり鮮やかな発色をするので、
食卓の彩りにいかがでしょうか?
またラディッシュは、『実』が注目されるお野菜
ですが、実は『葉』も緑黄色野菜として優秀で、
『β-カロテン』『ビタミン』『ミネラル』も
多く含んでいるので、サラダに混ぜて
葉っぱもぜひお食べ下さいませ♪
葉が固いと感じる際は、
おひたしやスープ、お味噌汁の具材
としてお使い下さいませ。
ラディッシュの美味しい食べ方
今回私がチャレンジしたのは、
ラディッシュの甘酢漬けです♪
作り方は簡単で、
お酢と水、砂糖又ははちみつで作った
甘酢に漬けるだけ♪
味付けはお好みで、ブラックペッパーや
鷹の爪を入れても美味しくなります。
【材料】
・水 100ml
・酢 100ml
・塩 8g
・砂糖又ははちみつ 20g
※お好みで鷹の爪やブラックペッパーの粒
【作り方】約15分(漬け込みは1晩)
水、塩、酢を加えたらひと煮たちさせ、
グツグツしたら砂糖又ははちみつを入れて
約3分~5分温めます。
その後好きな大きさにカットした
ラディッシュを瓶、もしくはタッパーに
入れ上から甘酢液を注ぎ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で約一晩寝かせます。
すると、甘酢液が鮮やかな色合いに変わり、
美味しい漬物の完成です♪
栄養満点のラディッシュをお酢に漬け込み
丸ごといただくのはいかがでしょうか??
そんな今が旬の『有機栽培ラディッシュ』を
5/25(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れして単発便ご注文の方は29日土曜日に
お届けさせていただきます♪
▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96
▽今週のお野菜はこちら▽
(Sサイズ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
有機栽培ラディッシュ
新玉ねぎ
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
ミニキャロット
ズッキーニ
・(愛知県半田市)有機農園さん
アマランサス
(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(徳島県)梶本農園さん
ベビーコーン
・(愛知県美浜町)太田農園さん
そら豆
(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
ベビーリーフ
・ (愛知県大府市)森蔵園さん
ニラ
※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
のみのお届けとなります。
※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪
今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。