+++++++++++++++++++++++++
今が旬!とっても貴重なニンニクの芽
+++++++++++++++++++++++++
今の時期しか食べられないニンニクの芽とは何かといいますとニンニクから生える茎のことを言い、南知多町にある「ぶっちゃ農園」さんに作っていただいたものを期間限定そして数量限定で販売させていただきます!
+++++++++++++++
ニンニクの芽のお味は?
+++++++++++++++
一口かじってみるとニンニクの香りがふわっと香りますが、ニンニクほどはキツくなくシャキシャキとした食感と甘みが魅力です。
そんなニンニクの芽は栄養も満点です。匂いのもとであり、強い殺菌作用のある「アリシン」が含まれているので風邪予防や疲労回復に効果があると言われています。
++++++++++++++++++++
ニンニクの芽の栄養素は?
++++++++++++++++++++
●βカロテン、ビタミンC
抗酸化や美肌効果があり、生のニンニクよりも栄養含有量が高いと言われています。目や粘膜の正常に保ち、免疫細胞を活性化してくれます。
●食物繊維
腸内環境を整え、ダイエットや便秘対策に効果があると言われています。
●アリシン
「ビタミンB1」の吸収を助け、疲労効果や風邪予防に効果があります。
++++++++++++++++++++
ニンニクの芽に毒はあるの?
++++++++++++++++++++
ジャガイモを冷蔵庫で保存するといつの間にか芽が沢山出てきてしまう事がありませんか?ジャガイモの芽には天然毒素が含まれているので、取り除かなければ体調を壊してしまう場合があります。
一方、ニンニクから伸びて出来た、「ニンニクの芽」には有害な成分は含まれていませんので安心してお召し上がりいただけます。
+++++++++++++++++++++
ニンニクの芽をもっとおいしく
+++++++++++++++++++++
炒め物に使う際には「下処理」をしていただく事が大切です。
根元の固い部分を2cmほど切り捨てます。根元近くは少し筋っぽいので包丁を斜めにいれて切っておくと歯触りが良くなり、食べやすくなります。
+++++++++++++++++
ニンニクの芽のレシピ
+++++++++++++++++
●おススメの合わせ食材
牛肉・豚肉・鶏肉・海鮮類・卵
様々な食材と合わせてお召し上がりいただけます。
●おススメ調理法
炒め物全般。
パスタの具材や肉巻きにしても◎
お肉と一緒にさっと油炒めにするだけで簡単に美味しく仕上がります。シャキシャキとした食感とニンニクの香りが食欲をそそります。
普段目にする機会が少ない「ニンニクの芽」ですが、ニンニクよりも香りが少ないので食卓に取り入れて頂きやすいのではないでしょうか?
yaotomiでは新鮮なお野菜便をご自宅へお届けさせて頂いております。
詳しくはこちらをご覧くださいませ。
https://tinyurl.com/yxd3vwy5